Частная медицинская страховка для иностранца в Турции

частная медицинская страховка в Турции

частная медицинская страховка в Турции

Приняв решение о проживании в Турции дольше срока визы, т.е. получив местный Вид на жительство (икамет), стоит обратить внимание и на такой аспект, как медицинское страхование. Наверняка страховые компании на родине продают страховые полюсы для всех желающих туристов, покрывающие расходы на неотложную помощь или несчастные случаи.

Ранее этого было достаточно, но с принятием нового Закона об иностранцах и международной защите (вступил в силу в апреле 2014 года), все изменилось, и теперь одним из обязательных требований при подаче документов на Вид на жительство (икамет) является наличие полюса медицинского страхования. При том, страховая компания должна быть турецкой. Итак рассмотрим процесс получения частной медицинской страховки в Турции для иностранцев:

1. Выбор страховой компании: тут зависит от вашего личного предпочтения, советов друзей и даже финансов.  Есть страховки дешевле, есть дороже, соответственно и список больниц, работающий с ними отличается.  Наиболее популярными  среди иностранцев являются страховые полисы фирм Ankara sigorta, Guneş sigorta, Yapı kredi sıgorta, Aliyanz sıgorta, Acıbadem sigorta, Groupama sigorta, Ak sigorta, Axa sigorta и другие. Они принимаются в государственных и большинстве частных больниц. Но вот процент покрытия и количество отделений больниц зависит от типа страховки (и обычно от стоимости) . Существует сектор премиум класса больниц, такие как Memorial, Acıbadem, Amerikan hastanesi, Florence Nıghtingale, John Hopkins и другие, где возможно не все страховые полисы будут оплачивать ваши процедуры или прием врача одинаково. Потому при покупке страховки обращайте внимание на зону покрытия. 

2. Цена страхового полиса: тут данные довольно обширные, зависит от страховой фирмы и типа страховки, но самые дешевые начинаются примерно от 700 — 1000 TL в год. Цена зависит от возраста, и чем старше — тем дороже.  

 

3. Именно для подачи документов на Вид на жительство (икамет) страховка не нужна детям до 18 лет и людям после 65 лет.  Но, если вы все же обеспокоены здоровьем, лучше страховку иметь, на случай «мало ли что» — т.к. медицина в Турции довольно дорогая.

4. Страховые компании оповещены о минимальных требованиях к страховке: это и амбулаторное лечение, и стационарное, а также скорая помощь и медикаменты по рецепту. Ниже приводим таблицу минимальных требований (можно купить и другие виды более обширные, соответственно цена будет выше):

Больницы с  договором со страховой компанией Больницы вне договора со страховой компанией
Годовой минимальный лимит доля оплаты, % Годовой минимальный лимит Доля оплаты, %
Амбулаторное лечение 2000 TL клиент: 40%страх.комп.: 60% 2000 TL клиент: 40%страх.комп.: 60%
Стационарное лечение безлимитное клиент: 0%страх.комп.:100% 20.000 TL клиент:20%страх.комп.:80%

Т.е. исходя из данной таблицы: если вы обращаетесь в больницу, у которой есть договор с вашей страховой компанией на данную услугу, с минимальной страховкой, вы имеете право на оплату страховкой вашего амбулаторного лечения на сумму до 2000 лир (дальше из собственного кармана вы платите), при том вы оплачиваете 40% стоимости вашего лечения по все процедурам.  Если же вас положили на стационарное лечение в больницу, где е сть договор со страховой компанией, то вы ничего не платите — ваша страховка покрывает лечение на сумму до 20 000 лир, свыше нее — из вашего кармана.

Соответственно если вы обратитесь в больницу вне договора, то покрытие амбулаторного лечения такое же, а вот на стационаре придется вам платить 20% от стоимости лечения и также страховая компания готова выплатить только максимум 20 000 лир в год.

5.  Для покупки страховки, не имея еще на руках Вид на жительство, необходимо оформить себе налоговый номер (vergi numarası) — это легко можно сделать в любом отделении налоговой службы (vergi dayresi) по паспорту.

6. Отмена страхового полиса:  если вы хотите вернуть деньги, оплаченные за страховку, это можно сделать в следующих случаях:

— вы предоставляете доказательство, что у вас есть другой полис частного или государственного страхования

— вам отказали в выдаче Вида на жительство (икамета) и есть официальный документ об этом.

7. Пользоваться страховкой можно на следующий же день после ее покупки, вам выдадут карточку с вашими данными, которые вы предоставляете при регистрации в больнице.

8. Минимальный пакет страховки не покрывает большинство частных кабинетов врачей, в том числе и стоматологов

9. Офис страховой компании можно найти в интернете, по советам в социальных сетях или просто по соседству. Но возможно не все владеют английским или русским языками, потому или лучше идти в районы, популярные для жизни среди иностранцев (например Taksim, Cıhangir, Kadıköy, SUltanahmet), или обратиться за помощью к турецко говорящему другу.

 


Комментарии:

8 thoughts on “Частная медицинская страховка для иностранца в Турции

  1. Pingback: Туристический Вид на жительство в Турции | stayTURKISH

  2. Pingback: Семейный вид на жительство в Турции | stayTURKISH

  3. Pingback: Изучение турецкого языка на курсах в Турции | stayTURKISH

  4. Pingback: ВНЖ (икамет) по недвижимости и ТАПУ в Турции | stayTURKISH

  5. Надя

    Оформление налогового номера (vergi numarası) — платная процедура,если да,сколько стоит?

    Reply
  6. Марина

    Добрый день! Я бы хотела уточнить по поводу случаев отмены страховки для получения икамета. Действует ли на сегодняшний день правило отмены в случае, если получен отказ в выдаче ВНЖ и есть официальный документ об отказе с отметкой миграционной службы? Если да, то на какой документ или закон я могу сослаться? Моя страховая компания утверждает, что данное правило действует только в случае добровольной отмены уже имеющегося ВНЖ. В других случаях нельзя отменить страховку. Буду благодарна за ответ!

    Reply
    • stayturkish Post author

      была такая информация на официальном сайте, насколько я помню, но информация сайта стейтуркиш больше по икаметам, а не страховым компаниям, где в каждой компании свои правила и устав.

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *