Что такое Вид на жительство (икамет) в Турции

что такое икамет в Турции

Вид на жительство в Турции и его разновидности

Иностранцы, планирующие оставаться на территории Турции дольше срока визы или безвизового пребывания, но в любом случае дольше 90 дней, должны получить Вид на жительство (Ikamet tezkeresi, икамет). Разрешение на работу, выданное уполномоченными органами, считается Видом на жительство и не требует оформления дополнительно Икамета. Вид на жительство аннулируется, если не используется в течении 6 месяцев.





Нет необходимости оформлять Вид на жительство при наличии действительной визы или пребывании по безвизовому режиму не более 90 дней, а также владельцам дипломатических паспортов, Mavi карт и т.д. (полный список можно посмотреть на сайте  Миграционной службы  Турции  на турецком языке:  Закон об иностранцах в Турции (тур.)  , или перевод: Закон об иностранцах в Турции (рус. перевод)  )

Иностранцы могут подать заявку на получение Вида на жительство как в стране своего гражданства (или официального пребывания), так и на территории Турции.

Для получения Вида на жительство на территории своей страны необходимо обратиться в Консульство Турецкой Республики со всеми необходимыми документами, информацией и паспортом, который действителен на 60 дней больше, чем срок вашего планируемого Вида на жительство. Рассмотрение вашего обращения должно проходить не дольше 90 дней, и в случае отказа, заявитель должен быть оповещен об этом.

 Иностранец может получить Вид на жительство на территории Турции в следующих случаях:

— нет необходимости или возможности покинуть территорию Турции;

— получение долгосрочных видов на жительство;

— получение студенческого вида на жительство;

— получение вида на жительство на гуманитарной основе;

— вид на жительство для жертв торговли людьми;

— при переходе с семейного вида на жительство на краткосрочный;

— при оформлении вида на жительство на ребенка, родившегося на территории Турции у родителей, имеющих вид на жительство;

— при смене основания, по которому выдается или продлевается вид на жительство;

— при оформлении вида на жительство категориям лиц, освобожденных от получения вида на жительство на время их легального нахождения в стране, но желающих продлить свое нахождение в Турции;

— при переходе со студенческого вида на жительство на краткосрочный.

 

Типы Вида на жительство

В соответствии с новым Законом об Иностранцах и Международной защите ( Yabancılar ve Uluslararası koruma kanunu ,) есть следующие виды Вида на жительство в Турции:

  1. Краткосрочный вид на жительство ( для прибывших с целью туризма, стажировок, создания бизнеса, научных исследований, изучения турецкого языка, перешедшие с семейного вида на жительства, 6 мес. вид на жительство после окончания университета Турции, владельцы недвижимости и т.д.).

В обычном порядке дают сроком до 1 года за раз с возможностью продления. Но для изучающих турецкий язык возможность продления максимум до 2 лет в целом.

  1. Семейный Вид на жительство( иностранным супругам, детям или детям иностранной супруги граждан Турции, владельцев Вида на жительство Турции, беженцев и т.д.). При том должны подходить под требования об уровне дохода, условиях проживания и т.д.
  1. Студенческий Вид на жительство( иностранцам для обучения в колледжах, бакалавриате, магистратуре или аспирантуре в ВУЗах Турции).
  1. Долгосрочный Вид на жительство

Могут получить иностранцы, которые находятся легально на территории Турции как минимум последние 8 лет непрерывно на основе Вида на жительство и отвечают требованиям миграционной службы.

  1. Вид на жительство по гуманитарным причинам(беженцам, людям под международной защитой и т.д.).
  1. Вид на жительство для жертв торговли людьми(на период до 30 дней, с возможностью продления до 6 мес. по причинам безопасности, здоровья и т.д. но не дольше, чем на 3 года в общей сложности).





Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *