Как арендовать жилье в Турции

Как арендовать жилье иностранцу в Турции

Как арендовать жилье иностранцу в Турции

Насущным вопросом большинства, желающих оформить туристический Вид на жительство в Турции (или икамет), является аренда жилья и подписание договора в Турции. Где искать? Как выбирать? На что обратить внимание? Как оформить договор аренды в том виде, в котором требует Миграционная служба (Yabancılar şubesi) для икамета? Об этом наши советы ниже.

Вначале обратимся к законодательной части — у всех уже давно на слуху новый Закон об иностранцах и международной защите (от апреля 2014 года). В соответствии с ним, в списке требуемых документов для получения икамета есть предоставление официального места жительства — это может быть и арендованная квартира, вилла или комната на ваше имя, или проживание у турецкого гражданина по поручительству от нотариуса, и проживание в собственной квартире или доме. В этой статье описан именно тот вариант, когда вы хотите арендовать свое жилье на свое имя с договором аренды и всеми легальными процедурами.

  1.  Думаю, вы уже определились с городом, теперь нужно определиться с районом, более комфортным по менталитету и ценам, т.к. население Турции довольно разношерстное, и потому, в разных районах одного города можно увидеть большой контраст. Если Анталия, Алания и ближайшие к ним города и деревни уже давно привычны к туристам, то для аренды в Стамбуле это понятие расширяется до бесконечности. Наиболее популярными, по-моему мнению, районами Стамбула для иностранцев являются центральные, например, Бейоглу, Бешикташ , Шишли в Европейской части, и Кадикей, Аташехир, Юскудар в Азиатской части; чуть подальше от центра в Европейской части — это частично Фатих,Бакыркей, Бейликдюзю, Сарыер, в Азиатской — Мальтепе, Умрание, Пендик и т.д. Я вам привела примеры, в реальности районов намного больше, выбор свой можете делать исходя из советов местных друзей, форумов, русскоязычных групп, или ближе к работе, к аэропорту, к консульству, к метро или метробюсу и т.д. Если вы совсем новичок, иногда полезно спросить совет в русскоговорящих группах , где много тех, кто уже считаются местными жителями .
  2.          Непосредственно для поиска вариантов можно обращаться в агентства недвижимости, или искать самостоятельно на сайтах, а потом связавшись с риэлтором или владельцем квартиры, осматривать и выбирать подходящий вариант.

Наиболее популярными сайтами поиска недвижимости в Турции являются http://www.sahibinden.com/   и   http://www.hurriyetemlak.com/ . Также попадаются удачные варианты на сайте craiglist  http://istanbul.craigslist.com.tr/  и русскоговорящие или англоговорящие группы в социальных сетях, где часто можно найти объявления о сдаче в аренду квартиры или поиске соседки для совместной аренды.

 

  1.  При выборе стоит обратить внимание на возраст здания, окна, отопление, т.к. зимой потом может быть неприятным сюрпризом  счета за газ (если комби -т.е. газовый небольшой котел прямо в квартире, и можете регулировать температуру в каждой комнате) или айдат (ежемесячная оплата услуг по уборке дома, сада + в отопительный сезон за отопление при центральном котле в подвале).  Если водите машину, не забудьте о наличии парковки, т.к. некоторые дома без нее и оставлять машину на улице не всегда безопасно, да и иногда почти невозможно найти свободное место.
  2. Если есть шанс — выгоднее арендовать непосредственно у владельца без посредников — агентств недвижимости. Сэкономите приличную сумму на оплату их услуг (обычно оплачивают или в размере месячной аренды, или последнее время в Стамбуле расчет как 12% от годовой суммы аренды).
  3.         Перейдем теперь к самому договору аренды в Турции (kira sözleşmesi). Есть стандартный бланк договора, который продают в большинстве магазинов канцтоваров (kırtasiye). В нем указываются данные обеих сторон с номерами паспорта и кимлика, указанием стоимости за месяц, если есть — то наличие депозита, его суммы, имена поручителей, если такие имеются, и срок аренды. Стандартный договор обычно подписывается на 1 год, а также обычно всегда оплачивается депозит. Если после 1 года вы продолжаете там жить, то можно и не составлять новый договор, но цена возрастает на некоторый процент инфляции (в среднем это 6 -10%). Но! Если ваш договор аренды нужен для оформления или продления ВНЖ (икамета), то договор нужно обновлять в любом случае.
  4. Не удивляйтесь, если большое количество владельцев квартир откажутся сдавать жилье иностранцам. А некоторые согласятся, но при наличии поручителя турецкого или большой суммы депозита. Но, как говорится, кто ищет — тот всегда найдет.
  5.          Если вы предлагаете владельцу квартиры сразу оплату аренды за полгода или год, то есть реальная возможность поторговаться для снижения цены.
  6. Обратите внимание на такой важный момент, как состояние квартиры на момент аренды: есть квартиры окрашенные и после ремонта — это указывается в договоре — тогда при выселении вам нужно также покрасить стены и отремонтировать что-то, чтобы привести в то же состояние, как при аренде, за свой счет. И есть квартиры без ремонта или без покраски стен — тогда вы за свой счет наводите порядок, как вам нравится, и при выселении ничего не делаете дополнительно. Оба варианта прописаны в договоре.
  7. Есть возможность арендовать одну и ту же квартиру нескольким иностранцам, тем самым разделяя арендную плату. В таком случае нужно заключать с владельцем квартиры отдельные договора на каждого по отдельности, прописывая в договоре, что арендуется часть квартиры или комната.
  8. После подписания договора с владельцем квартиры и риэлтором, необходимо заверить договор нотариально. Это самая запутанная часть. Итак, как это происходит?

Сумма налога будет зависеть от наличия депозита  (depozit) и поручителя ( kefil), если они прописаны в договоре. Расчет будет примерно таким: налог для договора аренды на 2015 год 0,189% от годовой суммы аренды. При наличии депозита дополнительный налог в размере 0,948% от годовой суммы аренды, и при наличии поручителя еще один налог в размере 0,948% от годовой суммы аренды. Получается, что при наличии всех факторов, общий налог будет: 0,189+0,948+0,948=2,085%.

Наглядный пример: месячная арендная плата 1000 TL, получается, годовая сумма 12.000 TL . Договор аренды заверяем нотариально, есть депозит и поручитель (по требованию владельца квартиры) . Получается, что нужно заплатить в общей сумма 2,085% налоговых сборов (выше описана методика определения процента), т.е. (12.000*2,085)/100 = 250 TL. К этой сумме дополнительно еще будет оплата услуг нотариуса, и в среднем выйдет 300 — 400 TL, в зависимости от нотариуса. Если в вашем договоре не указаны поручитель и депозит (некоторые договариваются с владельцем квартиры о том, чтобы не указывать это в официальном договоре (но это не очень легально), тогда вы должны заплатить только налог 0,189%  т.е. из нашего примера получится (12.000*0,189)/100= 22 лиры.

Также вы платите за каждую копию договора отдельно налог в случае, если захотите сделать вторую копию, заверенную нотариально.

Для нотариального заверения достаточно пойти в удобный для вас офис нотариуса (noter), желательно с владельцем квартиры. При себе обязательно иметь загранпаспорт, и кимлик (для владельца квартиры).

  1. С готовым договором аренды, заверенным у нотариуса, вам нужно обратиться в свой районный отдел по работе с населением (nüfus dairesi) с загранпаспортом, и попросить их зарегистрировать вас по адресу, указанному в договоре.  После чего вам выдадут бумагу, которую стоит захватить с собой во время вашего рандеву в миграционной службе (yabancılar şubesi).

 

Поздравляем! Ваш договор аренды готов !
Если у вас есть опыт аренды жилья и оформления договора аренды в Турции, которым хотите поделиться, вопросы или пожелания, всегда будем рады вашему комментарию ниже. Спасибо 🙂


Комментарии:

15 thoughts on “Как арендовать жилье в Турции

  1. Pingback: Туристический Вид на жительство в Турции | stayTURKISH

  2. Pingback: Изучение турецкого языка на курсах в Турции | stayTURKISH

  3. Pingback: Как продлить Вид на жительство (икамет) | stayTURKISH

  4. Корина

    Как быть если договор оформлен на моего мужа, а мама будет с нами жить. Как быть тогда? Нужно тогда поручительство мужа нотариально заверенное? Или как?

    Reply
  5. Корина

    Нужно ли дать информацию в нюфюс чтобы маму вписали в адрес проживания?

    Reply
  6. Лина

    Подскажите, пожалуйста, а какой налог по примеру 1000TL в месяц платит владелец квартиры?

    Reply
    • stayturkish Post author

      я не владею данными по налогам для владельцев недвижимости. Можно найти в гугле

      Reply
  7. Надя

    В районном отделе по работе с населением (nüfus dairesi) также нужно оплачивать за их услуги?

    Reply
  8. Janna

    Добрый день!
    Большое спасибо, Вам за кропотливую работу над сайтом и за полезную информацию.
    Хочу поделиться своим опытом аренды жилья в Стамбуле:
    По прилету в Стамбул (октябрь 2015 год) , мы с мужем жили в отели, все эти 12 дней мы искали подходящее для нас жилье.
    Через сайт http://www.sahibinden.com мы нашли подходящую для нас кв. Позвонили по указанному номеру в объявлении, как обычно показывала наша практика это оказалось Реал Эстет агентство. Мы назначили им встречу в ориентировочном районе где мы искали кв, они приехали за нами, показали нам кв, она нам понравилась и мы поехали к ним в офис оформлять контракт аренды. Заранее предупреждаю нужно ТОРГОВАТЬСЯ за услуги реал эстет (в основном цена услуг 1 месяц аренды) и за стоимость аренды жилья изначально за аренду в месяц просили 3200 лир я доторговался до 2800 лир.
    Агентство позвонили хозяину кв, он приехал подписал с нами контракт на 1 год, получил оплату за 1 месяц проживания +депозит за 1 месяц и мы оплатили услуги реал эстет.
    Что бы получит ВНЖ (вид на жительство) нужно нотариально заверить контракт. Сегодня, я ездила с хозяином кв в нотариус (район sariyer noter) и заверила контракт. При заверении контракта в нотариусе, ни каких налогов за аренду жилья, за депозит я не платила! оплатила только за услуги нотариуса 98 лир и все!

    Reply
    • stayturkish Post author

      огромное спасибо, что уделили минуту времени и поделились с нами ценным опытом! Поздравляю вас с переездом 🙂

      Reply
    • Ольга

      Жанна, добрый день! Спасибо вам за отзыв! Вы подчеркнули, что никаких налогов за аренду жилья вы не платили при заверении договора у нотариуса, но разве должен их платить арендатор? Их же платит владелец квартиры. То есть владелец не пытался «повесить» оплату налогов на вас? Буду благодарна вашему ответу, так как мы сейчас тоже на стадии выбора квартиры и заключения договора, но хозяйка уверяет, что налоги должны платить МЫ.

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *