Как открыть счет иностранцу в банке Турции

Как открыть иностранцу счет в банке Турции

Как открыть иностранцу счет в банке Турции

После принятия нового Закона об иностранцах и международной защите (вступил в силу 11 апреля 2014 года) изменились правила оформления Вида на жительство (икамета) в разных категориях, и для некоторых из них в списке необходимых документов указывается выписка с вашего счета в банке Турции .  О том, как же открыть самостоятельно иностранцу счет в банке Турции и получить выписку для професса оформления икамета, и пишем тут подробнее:

1. Счет должен быть обязательно в турецком банке на ваше имя. Наиболее популярными банками среди иностранцев являются Garanti bank, AK bank, Deniz bank, HSBC bank, Ziraat bankası, Yapı Kredi bank, Küveit Türk bank и другие. 

2. Минимальная сумма на счету должна быть в расчете минимум 500 долларов в месяц, т.е. 6000 долларов в год. При том можно счет делать как долларовый, так и в лирах (переводят по курсу). 

3. Для открытия счета в банке, не имея еще вид на жительство, возможно придется немного побегать по разным отделениям банка. Причина в том, что разные отделения одного и того же банка могут по-разному владеть информацией о таком виде открытия счета без икамета. Потому если в одном отделении вам отказали, обосновывая тем, что они открывают счета только при наличии вида на жительство, смело идите в другой банк или другой филиал того же банка. Увы, до сих пор их система работает вот так не отлажено, но все же шанс есть!

4. Для открытия счета в банке, не имея вид на жительство, вам понадобится паспорт и номер налогоплательщика (на турецком он называется vergi numarası). Звучит страшно, но получить его довольно легко. В поисковике находите адрес ближайшего удобного для вас офиса налоговой службы (на турецком vergi dairesi), где по вашему паспорту (возможно также попросят ксерокопию паспорта) вам выдадут этот номер.  

5. После открытия счета и перечисления на него необходимой суммы (6 тыс. долларов для оформления икамета на 1 год), попросите работника банка выдать вам выписку со счета (на турецком hesap ekstresi или hesap özeti), где должна быть подпись менеджера и печать банка.

Ура! поздравляем, ваша выписка со счета в турецком банке готова! 

Желаем вам успешно собрать все документы и получить Вид на жительство 🙂 


Комментарии:

20 thoughts on “Как открыть счет иностранцу в банке Турции

  1. Pingback: Туристический Вид на жительство в Турции | stayTURKISH

  2. Pingback: Изучение турецкого языка на курсах в Турции | stayTURKISH

  3. Pingback: ВНЖ (икамет) по недвижимости и ТАПУ в Турции | stayTURKISH

  4. Pingback: Семейный икамет для ребенка в Турции | stayTURKISH

  5. Андрей

    Достаточно только загранпаспорта и налогового номера для иностранцев? Нотариально заверенной копии внутреннего паспорта с зарубежной пропиской не требуют разве? А на заграничный адрес персональную дебитную карточку отправляют?

    Reply
    • stayturkish Post author

      Да, достаточно, но требования отличаются от банка к банку — от отделения к отделению. Некоторые могут и попросить адрес ваш, но чаще адрес турецкий, а не на Родине. На заграничный адрес не отправляют карточки, можно в банке, если хотите, указать адрес для отправки — ваше отделение банка — а не домашний адрес — и тогда после выпуска карты заберете ее лично в вашем отделении

      Reply
  6. zelenberg

    Здравствуйте! А выписка с российского счета для икамета случайно не подойдет?

    Reply
  7. Диана

    Добрый день, Stayturkish!!
    подскажите, как часто проверяют лежат ли эти 6000$ до сих пор на счету???
    вчера например положил 6000, справку взял, и 6000 снял. сегодня принёс справку в Гёч, но 6000 на самом деле там уже не лежат…
    проверяют ли???

    Reply
    • stayturkish Post author

      здравствуйте! Многие делают так как вы описали и потом через пару дней снимают деньги со счета, до сих пор не слышала, что возникали проблемы в гёч. Это как бы ваше право, хотите ли хранить средства в наличке или на карте — и банк не выдает информацию о своих клиентах, если клиент не нарушил закон. Миграционной службе достаточно официального документа из банка с печатями и подписями.

      Reply
  8. EMIN

    Добрый день, хотел открыть счет в Гаранти и Иш банкасы — нужна просто карточка турецкая для оплаты коммунальных расходов. Есть верги нумара. Но они сказали нужны также yabanci kimlik numara и икамет. в каких банках этого не требуют?

    Reply
    • stayturkish Post author

      все зависит не от названия банка, а от отделения. Т.к. в разных отделениях одного и того же банка говорят по разному. Попробуйте более туристические или центральные районы, где е сть отделения банков, скорее всего они более осведомлены об этой процедуре

      Reply
  9. Natali

    Здравствуйте, может кто то может подсказать адрес филиала банка в Стамбуле где открывают счет без вида на жительство для подачи документов?

    Reply
    • stayturkish Post author

      к сожалению не могу подсказать конкретный адрес, но советую попробовать искать именно в районах, где больше иностранцев живет, в том числе туристические районы, там банки более осведомлены обычно

      Reply
  10. Абду

    День добрый
    Бы хотел открыть счет в банке и получать деньги из снг на счет и снять с счета какие % они берут и можно ли так сделать?

    Reply
    • stayturkish Post author

      добрый день! по поводу процентов, я не в курсе, вы лучше это утоняйте в банке, т.к. разные банки могут предлагать разные услуги. Переводить деньги можно со счета на счет через систему SWIFT, там определенная сумма оплачивается за перевод, а не процент, более детально вам расскажет работник банка

      Reply
    • stayturkish Post author

      условия зависят от банка об открытии счета. За справку тоже зависит от банка

      Reply
  11. wanderlust

    Нет отделения в туристическом районе, который бы открывал без yabanci kimlik
    Вы отвечаете всем и на английском и на русском, что надо искать такое особенное отделение, но везде требуют.

    Reply
    • stayturkish Post author

      «надо искать» скорее не мне, а людям, которые оформляют документы. С учетом того, что городов в Турции очень много, я не в состоянии искать лично отделения. Спрашивайте у пользователей сайта или в группах в соц.сетях , если самостоятельно не получается найти.

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *