Регистрация иностранного телефона в Турции

Регистрация иностранного телефона в Турции

Регистрация иностранного телефона в Турции

При переезде в Турцию одним из важных нюансов остается быть всегда и везде на связи, а значит логично полагать, что появляется необходимость в турецком номере телефона. Саму сим-карту можно вполне купить в любом из магазинов мобильной связи. Самыми популярными операторами являются Turkcell, Vodafone и Avea.

Но вот встает вопрос об использовании собственного иностранного телефона, привезенного с собой, ну или купленного заграницей по выгодной цене. В Турции цены на телефоны несколько выше некоторых других стран, да и нет необходимости покупать новый аппарат, когда старый еще не совсем «старый». Но просто так, если вы будете использовать турецкую сим-карту к вашему телефону, привезенному с родины, он будет заблокирован довольно быстро. Чтобы  этого не произошло, приехав в Турцию, нужно  официально зарегистрировать иностранный телефон для использования турецкой сим-карты, и ниже описываем, как это сделать.

  1. Регистрировать иностранный телефон нужно  в течение первых 60 дней после пересечения вами границы (о дате говорит штамп в загранпаспорте). При том один человек имеет право зарегистрировать 1 телефон за 2 года. Не больше. И не важно, иностранец или гражданин Турции.
  2. Получить налоговый номер (vergi numarası)в налоговой службе Турции (vergi dairesi) по загранпаспорту ( те, кто уже получил ВНЖ (икамет) в Турции, этот пункт пропускают).
  3. Оплатить в кассе налоговой службы (или в большинстве отделений банка) пошлину за регистрацию иностранного телефона (около 115 лир), при себе иметь налоговый номер (или если есть — икамет), загранпаспорт, сам телефон  и код İMEİ вашего телефона (İMEİ код можно узнать, набрав на клавиатуре телефона комбинацию *#06# )
  4. С квитанцией об оплате, прийти в отделение мобильного оператора (AboneKayıtMerkezleri)и попросить зарегистрировать телефон (средняя цена около 50 -90 лир), и там же сразу можно купить турецкую сим-карту.

 

              Важно:

—  если у вас еще нет турецкого ВНЖ,и вы только подаете документы,  есть вероятность того, что телефон зарегистрируют только на 3 месяца. Уточните этот момент, т.к. везде играет роль человеческий фактор.  Также, чтобы этого избежать, нужно взять документ в вашей районной Миграционной службе о том, что вы в процессе получения ВНЖ. Тогда регистрация телефона будет на длительный срок.

— в некоторых районах ничего дополнительно не просят, кроме того, что описано вше. К некоторых районах  для оплаты пошлины в кассе налогового управления или банка, просят документ из Миграфионной службы (yabancılar şubesi) или полиции (emniyet), где говорится, что вы пересекли границу Турции такого-то числа (смотрят по штампу в паспорте) и прошло меньше, чем 60 дней. Также иногда просят информацию о вашей турецкой прописке (легко можно получить у районного muhtarlık).

Мы всегда рады вашим комментариям и отзывам о собственном опыте регистрации иностранного телефона в Турции. Спасибо за то, что вы с нами 🙂


Комментарии:

13 thoughts on “Регистрация иностранного телефона в Турции

  1. Наталья

    Через пару дней после приезда в Стамбул мне пришло смс с уведомлением, что такого-то числа ваш телефон не будет обслуживаться, т.к. имей иностранный (что-то такого плана), указан был один имей, а телефон на 2 карточки и 2 имей номера. Так вот, вчера у меня заблокировали одну карточку, т.к. уже прошло 2 месяца со дня приезда, телефон на 2 карточки, стоят украинская и турецкая (Turkcell). Я вчера поменяла карточки местами и о чудо… теперь обе карточки опять работают ))) Правда не знаю на долго ли, но пока смс об новом отключении не приходило.

    Reply
    • stayturkish Post author

      хитро :)))) Был еще промежуток времени, когда у многих иностранные телефоны, которые уже были заблокированы, стали работать опять — вроде как они дали еще один шанс их зарегистрировать — но потом у некоторых опять заблокировано оказалось, а у некоторых работает. Кому как повезло 🙂

      Reply
  2. Pingback: Возможность оплаты регистрации телефона онлайн | stayTURKISH

  3. Pingback: Регистрацию телефона можно оплатить онлайн | stayTURKISH

  4. deria

    Допустим я зарегистрировала телефон. А что по истечению 2 лет? опять его регистрировать или выкидывать?

    Reply
    • stayturkish Post author

      ну ваш то ТС кимлик номер остается тот же, и паспорт тоже тот же и налог вы заплатили. ПОльзуетесь пока не надоест, да и врят ли люди десятилетиями пользуются мобильными, сейчас очень часто привыкли менять на более новые модели.

      Reply
  5. Ольга

    Добрый день! Спасибо за полезную информацию! Подскажите, а если я въезжала в Турцию за последнее время 2 раза, то отсчет с первой даты или со второй? Первый въезд 12 июня, местную симку не брала. Второй въезд 13 июля — купила симку и начала пользоваться. И второй вопрос — а действительно, что за дата которую присылает в смс-ке оператор? Наверное этот отсчет со времени активации симки, но на него не стоит ориентироваться чтоли..

    Reply
    • stayturkish Post author

      добрый день! дата въезда важна та, после которой вы стали пользоваться турецкой симкой. На использование иностранных симок нет ограничений. А конкретно что за текст, который в смс присылает оператор?

      Reply
  6. Анастасия

    Добрый день. Правило 2х лет распространяется только на иностранцев в ВНЖ? Если телефон привозит человек, имеющий гражданство Турции, сроки остаются прежними?

    Reply
    • stayturkish Post author

      гражданину Турции надо регистрировать телефон так же как и иностранцам, но сроков годности регистрации нет — 1 раз и навсегда 🙂 ну думаю через 2 года уже захочется новый телефон в лююбом случае 🙂

      Reply
  7. Коля

    Здравствуйте, по приезду зарегистрировал свой телефон в Анталии, и спокойно им пользовался до недавнего времени, но не знал что его так же надо зарегистрировать у мобильного оператора, да и в налоговой где я оплачивал пошлину не сообщили что я надо еще дополнительно его регистрировать у сотового оператора в результате чего телефон перестал видеть турецкую симку, подскажите пожалуйста что я могу сделать в данном случае, заранее спасибо!

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *