Основные сведения о Студенческом икамете (ВНЖ) в Турции

студенческий икамет

студенческий икамет

1. Визовый вопрос

— Если между вашей страной и Турцией нет договора о безвизовом режиме, то на срок пребывания и обучения ДО 90 дней, можете получить Визу,

— в любом из случаев (виза или безвизовый режим) соблюдается право нахождения в Турции  90/180

— Если между вашей страной и Турцией безвизовый режим, то для обучения меньше срока окончания безвизового разрешенного пребывания  можно не получать дополнительные визы,

— для обучения на срок БОЛЬШЕ 90 дней необходимо получить Вид на жительство (икамет)

2. Для иностранных работников в сфере образования:

Для преподавания в учебных заведениях Турции необходимо получить Разрешение на работу через YÖK ( Yükseköğretim Kurulu)

— YÖK имеет право запросить данные об иностранце у Göç idaresi

— YÖK будет выпускать для вас карточку икамета — рабочего разрешения

— данная карточка является одновременно вашим Видом на жительство (икаметом)

Для краткосрочного преподавания в учебных заведениях Турции в качестве приглашенного преподавателя

—  участники программ обмена, в том числе Mevlana, Erasmus и другие программы обмена с целью Преподавания, должны получить Краткосрочный ВНЖ (икамет)  для участников программы обмена ( Türkiye Cumhuriyetinin taraf olduğu anlaşmalar ya da öğrenci değişim programları çerçevesinde eğitim veya benzeri amaçlarla gelecek olan yabancılar)

— для подачи документов для этого типа икамета нужно получить письмо от YÖK , которое принести в день рандеву в Göç idaresi

— Göç idaresi выпускает карточку икамета (внж)

3. Студенческая виза

— для студентов, претендующих на Студенческий икамет ( обучение в средней школе, университете, профессиональная подготовка врачей и стоматологов, студенты по обмену) не  обязательно иметь именно студенческую визу.

— для обучения на курсах турецкого языка, стажировки и посещении как вольный слушатель лекций университета, необходимо иметь визу для вашей цели визита (если нет безвизового соглашения).

4. Студенческий икамет (ВНЖ) в Турции

— Для студентов ön lisans (техникум) , lisans (бакалавриат) , yüksek lisans (магистратура) или  doktor (аспирантура) выдается икамет на весь срок обучения

— для учеников школы выдается икамет сроком на 1 — 2 года с правом продления

— если срок обучения меньше 1 года, то выдается Студенческий икамет на срок обучения

— родители или ближайшие родственники студента по Студенческому икамету не имеют никаких особых прав на получение икамета (могут подавать на общих основаниях)

В день рандеву:

— иметь при себе данные о зачислении  в учебный процесс и статусе студента

— иметь паспорт сроком минимум на 60 дней дольше запрашиваемого икамета

— иметь подтверждение турецкого адреса проживания

Право на медицинскую страховку:

ученики / студенты, претендующие на Студенческий икамет, имеют право на государственное медицинское страхование (SGK) . Подать документы на получение медицинского страхования необходимо в течение 3 месяцев после официального зачисления в учебное заведение в любой офис SGK и получить от них письменное подтверждение о вашем страховании, которое нужно принести в день рандеву в Göç idaresi.

— при продлении икамета также нужно подтверждение о медицинском страховании

 

Данная категория иностранцев не имеет права на получение Студенческого икамета, но имеет право на получение Краткосрочного икамета :

 

— по соглашению между вашей страной и Турцией об обмене студентов

— для программ преподавания, стажировки, исследований и обучения на курсах

— для изучения турецкого языка на любых из курсов

— выпускники турецких ВУЗОВ после выпуска  (в течение первых 6 мес. после выпуска)

-для вольных слушателей в университетах Турции без зачисления на полноценную программу обучения и без права сдачи экзаменов

— для стажеров преподавателей по программам AIESEC, IAESTE

— если закончился срок обучения. на основе которого ранее был получен Студенческий икамет

Основные условия для получения Краткосрочного икамета :

— предоставить официальные данные о цели вашего пребывания

— иметь паспорт сроком годности минимум на 60 дней дольше запрашиваемого срока икамета

— иметь турецкий адрес проживания

— наличие справки о несудимости из своей страны

— наличие медицинского страхования

Сроки, на которые выдаются Краткосрочные ВНЖ (икамет)

-на срок 1 — 2 года

— для изучающих турецкий язык, икамет может быть продлен только 1 раз и выдается на срок общим счетом максимум 2 года

— выпускники ВУЗов, подающие документы в течение 6 мес. после выпуска, на срок до 1 года (с целью поиска работы)

Дополнительные сведения

для студентов университетов, которые были направлены от университета на курсы турецкого языка, выдается Студенческий икамет

— если есть уже Семейный икамет, а также Разрешение на работу, икамет для беженцев и жертв торговли людьми , можно получать образование без подачи на Студенческий икамет

Для участников программы обмена Mevlana и ERASMUS:

— если с целью стажировки — подача на Краткосрочный икамет

— если с целью обучения — подача на Студенческий икамет

Необходимо рандеву для подачи документов на икамет

— необходимо подтверждение источника дохода (на срок проживания по икамету)

— подавать на продление в течение последних 60 дней до окончания икамета

-если не подали документы в день рандеву или не продлили вовремя, то становитесь объектом для штрафа и возможной депортации

— беженцы, со статусом временного убежища, лица под международной защитой, имеют право получать образование без получения Студенческого икамета

Право на работу студентов:

— студенты по Студенческому икамету, имеют право подать документы на Разрешение на работу

— для студентов Ön lisans (техникум) и  lisans (бакалавриат) право на получение разрешения на работу начинается через год после начала обучения и  работа не должна превышать 24 часа в неделю

— подача документов на Разрешение на работу через Министерство труда и социальной защиты (Çalışma ve Sosyal Güvenlik Bakanlığı)

Источник: Göç idare müdürlüğü


Комментарии:

13 thoughts on “Основные сведения о Студенческом икамете (ВНЖ) в Турции

  1. Pingback: Как подать документы на студенческий икамет | stayTURKISH

  2. Татьяна

    Здравствуйте!
    Подскажите, пожалуйста.
    Я гражданка России. Въехала в Турцию по безвизовому режиму. Если я поступаю на курсы обучения турецкому языку в университет и получаю все необъодимые подтверждающие документы, могу ли я получить ВНЖ в Турции на основании учёбы, не выезжая из Турции в Россию и не получая отдельно студенческую визу в Консульстве Турции в России?

    Спасибо!

    Reply
    • stayturkish Post author

      для изучения турецкого языка — краткосрочный икамет для изучения турецкого. Для обучения в университете бакалавриат , магистратура и т.д. — студенческий икамет. В обоих случаях можете подавать в Турции документы без специальной визы.

      Reply
  3. Екатерина

    Добрый день! Планирую поступать на магистратуру в Стамбул. Насколько я понимаю, есть право параллельно работать получив для этого через Министерство труда и социальной защиты разрешения на работу? Охотно ли его дают, нет ли ограничения по рабочим часам для магистров? Когда необходимо подавать документы и какие? Какой срок действия разрешения на работу?
    Также хотелось бы уточнить: при наличии у меня в будущем разрешения на работу, для турецких работодателей нет ли больше никаких документальных сложностей для принятия меня на работу, т.е. работодателям уже не нужно тратиться для оформлений раб. визы (камень преткновения для принятия на работу иностранных граждан) иными словами процедура оформления для них становится такая же легкая как принять на работу турка?) Спасибо.

    Reply
    • stayturkish Post author

      добрый день!
      1. Для магистров разрешение на работу не совсем стандартное — работа только на территории университета и не полная рабочая неделя. Срок действия обычно год или на срок обучения. Но, если вы найдете работу независимо от университета, то можно подать документы на разрешение на работу через работодателя, если работодатель будет подходить по критериям для оформления разрешения иностранцу. Сами себе вы его оформить не сможете без работодателя. Первый дают на год с правом продления на 2 года, если остаетесь у того же работодателя.
      2. В турции процесс приема на работу иностранцев отличается от других стран и разрешение на работу не выдается само по себе независимо и его нельзя использовать одно для разных работодателей. Только определенный работодатель делает на свою компанию вам разрешение на работу, по нему нельзя работать в другой компании. Если хотите сменить работодателя — то каждый раз надо оформлять новое разрешение на работу, т.к. оно привязано к определенной компании, имя которой будет написано на рабочем икамете. Процедура принятия на работу иностранца для турецкой компании никогда не будет такой же легкой, как принятие турецкого гражданина.

      Reply
  4. Katerina

    Я гражданка России, являюсь студентом по обмену по программе «Mevlana». Ответьте, пожалуйста, на каких основания мне предоставляется медицинская страховка, и могу ли я получить ее бесплатно?

    Reply
    • stayturkish Post author

      по поводу страховки лучше вам уточнить у координаторов вашей программы или учебном заведении, т.к. я не владею информацией по данной программе, увы ….

      Reply
  5. Екатерина

    Подскажите, для студенческого икамета также нужно иметь на счету в банке 6000 $ ? (доказательство платежеспособности во время учебы)

    Reply
    • stayturkish Post author

      смотря какой вид оубчения, есть же студенты, получающие стипендии. Какой список вам выдаст система при получении онлайн рандеву — те документы и приносите, но вполне возможно попросят подтверждение платежеспособности на проживание

      Reply
  6. Лена

    Подскажите по вопросу необходимости оформления студенческой визы из Украины (планирую поступать на магистратуру в Стамбул). На Вашем сайте написано, что необязательно эту студ.визу иметь, другие люди на форумах, которые поступали, говорят что оформляли визу будучи на родине и по другому никак, и в университете на сайте написано что это необходимо. Есть ли ссылка, возможно, на официальный турецкий источник, где написано, что можно не заморачиваться с оформлением студ. визы будучи на родине а приехав в Турцию пользуясь безвизовыми днями как турист и получив бумагу о зачислении из университета, можно подаваться на студ. икамет на месте. Спасибо большое!!

    Reply
    • stayturkish Post author

      по поводу форумов — зависит от того, когда люди поступали — после 2014 года поменялиись законы. По поводу студенческой визы, я спрашивала в миграционном офисе давно еще, когда собирала информацию, и мне сказали, что виза не обязательна. Есть номер официальный горячей линии миграц. службы 157 — они там на нескольких языках могут отвечать — попробуйте туда позвонить и уточнить. А также большая часть информации, на этом сайте основана на официальном сайте http://www.goc.com.tr — там и найдете дополнительно информацию для себя.

      Reply
  7. nata1ino4ka

    Здравствуйте! Прочитала информацию о туристическом и студенческом икаметах и окончательно запуталась. Помогите, пожалуйста, разобраться, какой тип икамета мне нужно будет получать: я оплатила обучение в Академии Туризма в Анталии по программе «Обучение+стажировка» (с февраля по октябрь), зачислена как студентка. На время обучения жить буду в арендуемой квартире, на момент стажировки — в ложмане при отеле. В моей ситуации, какой пакет документов собирать? Для студенческого, краткосрочного или туристического икамета?

    Reply
    • stayturkish Post author

      думаю, что больше всего подходит студенческий, но и по туристическому сможите учиться так же . Студенческий ограничен сроками обучения, туристический дают на год с правом продления

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *